Как Винниччина готовились к местным выборам

22 декабря на Винниччине состоялись первые выборы в новообразованных объединенных территориальных общинах, где выбирали новых депутатов и голов. Также выборы провели в еще пяти общинах, в которых недавно присоединились новые населенные пункты. О том, как проходили выборы, рассказал председатель правления Винницкого отделения КИУ (Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины») Владислав Телень во время пресс-конференции в Винницком пресс-клубе. Детали узнайте на yes-vinnytsia.

Вопросы и проблемы во время подготовки

Как пояснил Телень, выборы были запланированы в более 80 общинах Украины. В частности, 22 декабря на Винниччине состоялись первые местные выборы в трех общинах:

  • Войнашивская сельская ОТГ (Барский район);
  • Гавришивская сельская ОТГ (Винницкий район);
  • Махнивская сельская ОТГ (Казатинский район).

Здесь выбирали депутатов сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной общины и соответствующего сельского, поселкового, городского голов. В то же время, Телень обратил внимание, что вновь избранных должностных лиц назначают только на ближайшее время, ведь их будут переизбирать в 2020 году на всеукраинских местных выборах. Ориентировочно это должно быть в октябре.

Телен рассказал, что в рамках подготовки к выборам, представители КМУ устроили «обучение» в общинах области, где были первые выборы. Информационно-разъяснительная работа была проведена с кандидатами, избирателями, членами избирательных комиссии и другими, имеющими отношение к выборам, лицами. Очень активно люди приходили на эти встречи. Много было вопросов по выборам, агитации, функционирования новых избранных органов власти, как будут распределяться средства.

Он рассказал, что «поступали очень противоречивые месседжи из Киева» относительно распределения финансов. Скорее всего эти общины, к сожалению, не смогут получать средства напрямую с Министерства финансов, а будут работать через райгосадминистрации, потому что они (общины) очень маленькие. Во время уже очередных местных выборов, скорее всего, не все эти общины «выживут».

1

Очередные выборы 2020

Как пояснил Телень, большое количество маленьких общин может уменьшиться путем присоединения к более крупным. Сколько объединенных территориальных общин, районов в 2020 году (когда будут местные всеукраинские выборы) в Винницкой области - министры до сих пор дискутируют между собой. Как и о том, каким будет законодательство о местных выборах в 2020 году.

Также глава КИУ Винницкой рассказал, что состоятся довыборы депутатов или старост в еще пяти территориальных общинах, в которых недавно присоединились те или иные населенные пункты. Речь идет о дополнительных выборах депутатов сельских, поселковых советов).

Согласно Постановлению Центральной избирательной комиссии от 11 октября 2019 № 1921, говорится о следующих сельские и поселковые советы:

  • Якушинецкий сельский совет Винницкого района;
  • Вороновицкий поселковый совет Винницкого района;
  • Ивановский сельский совет Калиновского района;
  • Глуховецкий поселковый совет Козятинского района;
  • Вапнярский поселковый совет Томашпольского района;
  • Томашпольский поселковый совет Томашпольского района.

Телен рассказал о существующей проблематике подготовки к выборам. В частности, он сказал, что районные избирательные комиссии долго не получали средства - это произошло всего за несколько дней до дня выборов. Поэтому комиссии имели определенные сложности, например, с печатью бюллетеней, ведь договаривались об оплате за услугу практически «под честное слово».