Петр Порошенко: путь к президентству

Петр Порошенко побывал за кулисами почти всех политических режимов в Украине: он поучаствовал в создании печально известной Партии регионов, работал министром экономики в правительстве сбежавшего экс-президента Виктора Януковича и министром иностранных дел во время правления Виктора Ющенко, а также на протяжении пяти лет был членом совета директоров непрозрачного Национального банка Украины. Он умудряется менять политический курс в зависимости от ситуации. Подробнее дальше на yes-vinnytsia.

Президент-олигарх

Он – бывший президент Украины. Он живет в роскошном особняке в пригороде столицы, где у него есть даже собственная часовня. Он основал Партию регионов. Его сын – депутат. Его бизнес растет, в то время как страна пытается выкарабкаться из глубокой рецессии.

Нет, речь не о Викторе Януковиче, беглом бывшем президенте Украины. Это история о его преемнике и оппоненте, Петре Порошенко. Но так ли сильно они отличаются?

Некоторые считают, что Януковича и Порошенко объединяет желание монополизировать власть и окружить себя правительством не профессионалов, но близких друзей, бизнес-партнеров и других лоялистов – даже если за ними тянется шлейф обвинений в коррупции. Но в отличие от своего предшественника, Порошенко связан влиянием украинского гражданского общества. Возможно, поэтому он не построил централизованный авторитарный режим.

1

Когда на пресс-конференции в июне его спросили, чем он отличается от Януковича, Порошенко ответил: «Вы сами видите разницу». Он добавил, что его сын получил место в парламенте соревновательным путем, а его друг Юрий Луценко, который стал генпрокурором, реформирует прокуратуру.

Янукович построил Межигорье и создал «Семью» – режим, в котором страной управляла группа близких к президенту клептократов. Проведя годы в роли политического представителя клана донецких олигархов, он наконец занял свое место среди них. История Порошенко другая: до президентства он много лет числился в олигархах. У него была своя бизнес-империя, телеканал, политическая партия и роскошный дом.

Порошенко в юности

Порошенко родился в СССР, в городке Болград в Одесской области, где большинство населения были болгарами. Когда будущий президент учился в школе, семья переехала в Бендеры. Сегодня этот город входит в Приднестровье, отколовшийся регион Молдовы.

Знакомые Порошенко говорят, что семья переехала, потому что отец Петра Порошенко, Алексей, получил работу руководителя на Бендерском опытно-экспериментальном ремонтном заводе. Но жители Болграда рассказывают, что братья Порошенко имели репутацию драчливых подростков, намекая, что семья могла переехать из-за некоего инцидента со старшим братом Порошенко, Михаилом.

2

В юности Петр Порошенко демонстрировал вспыльчивость. Во время службы в советской армии в 1984 году, его перевели в ракетные войска в Казахстан за драку с двумя другими призывниками. В 1982-1989 годах Порошенко изучал международную экономику в КИМО, престижном университете для детей советской партийной элиты. Там Порошенко познакомился с Михеилом Саакашвили, который потом станет президентом Грузии, а после – губернатором Одесской области.

Известно, что Порошенко участвовал в семейном бизнесе с конца 80-х, но деталей ни он, ни его родственники не раскрывают. Жена Порошенко Марина родом из Липецка, где Порошенко впоследствии приобрел кондитерскую фабрику. Ее отец Анатолий Переведенцев был замминистра здравоохранения УССР.

Протеже Кучмы

Порошенко занялся политикой во времена президентства Леонида Кучмы и позаимствовал многое из его стиля поведения, говорит Сергей Лещенко, депутат от Блока Петра Порошенко и постоянный критик президента. По словам Лещенко, так же, как и когда-то Кучма, Порошенко любит одновременно обыгрывать несколько сценариев и балансировать между несколькими бизнес-политическими кланами. В отличие от Януковича, который придерживался более или менее одинаковой политической позиции, Порошенко много раз менял идеологию и занимал посты в нескольких правительствах.

3

После того как он поддерживал Виктора Ющенко во время Оранжевой революции, которая предотвратила приход к власти Виктора Януковича, Порошенко некоторое время занимал пост министра экономики уже при президенте Януковиче. Критики обвиняют его в чрезмерном конформизме, замечая, что он всегда оказывался в лагере победителей.

Первые партии

Порошенко начал свой политический путь в 1998 году, вступив в очень влиятельную на то время Социал-демократическую партию (объединенную). Главой партии был Виктор Медведчук, который впоследствии возглавил администрацию президента Кучмы, а сейчас является ближайшим другом российского президента Владимира Путина. От этой партии Порошенко впервые был избран в парламент в 1998 году.

Но спустя два года он оставил партию Медведчука, чтобы создать свою собственную политсилу Солидарность. В 2000 году Солидарность влилась в Партию регионов, впоследствии партию Януковича. Ирония в том, что Порошенко оказался одним из сооснователей партии, с которой он позже будет вести непримиримую борьбу.

В 2005 году, после двух лет работы депутатом от лагеря Ющенко, Порошенко возглавил Совет национальной безопасности и обороны. С 2007 по 2012 год он был во главе наблюдательного совета Национального банка. В 2009-2010 годах Порошенко был министром иностранных дел.

4

Но в 2012 году Порошенко опять поменял сторону, став по назначению президента Януковича министром экономики и торговли. На этом посту он, однако, продержался менее года. Бондаренко считает, что Порошенко выстраивал хорошие отношения со всеми правительствами благодаря своей природе бизнесмена.

Президент военного времени

Несмотря на сотрудничество с Януковичем, Порошенко принял участие в Революции достоинства, закончившейся бегством президента 22 февраля 2014 года. На тот момент Порошенко был известен преимущественно как прозападный депутат, чей бизнес пострадал из-за российского запрета на импорт кондитерских изделий из Украины.

Если Янукович вел себя как постсоветский аппаратчик, неуютно чувствовавший себя при общении с обычными людьми, Порошенко не боялся выступать перед публикой. Так, он неожиданно появился перед протестующими 1 декабря 2013 года возле Администрации президента и пытался отговорить радикалов от стычек с милицией. Это не помогло, но тогда Порошенко запомнился многим как смелый и решительный политик.

Его политический рейтинг начал постепенно расти, что позволило ему спустя четыре месяца выиграть досрочные президентские выборы в первом туре с рекордным для Украины результатом в 55%, когда граждане спешили избрать лидера страны, страдающей от российской агрессии.            

5

28 февраля 2014 года, еще до избрания президентом, Порошенко смог протестировать свои навыки переговорщика, когда он прибыл в Крым для общения с местными властями, пытаясь склонить их к диалогу с Киевом. Однако он не смог провести ни единой встречи, рассказывая впоследствии, что ему предложили встретиться в банном комплексе под Симферополем, а он эту идею отверг.

24 апреля того же года Порошенко совершил еще более рискованный однодневный визит в Луганск, уже захваченный на тот момент пророссийскими сепаратистами. В аэропорту города Порошенко пришлось вместе с командой прорываться через сотни агрессивных местных жителей. Позже в мае он рассказал, что тогда его пытались похитить.

Управленческий стиль

Как и Янукович, Порошенко склонен не доверять никому, кроме узкого круга политических соратников. Более того, он ожидает от них готовности работать в привычном ему режиме.

Борис Ложкин, глава администрации Порошенко, в своей книге «Четвертая республика» описывает рабочее расписание президента так: «Мы работаем по 15-16 часов в сутки. Рабочий день выглядит следующим образом: я в офисе около 10:00-10:30. Мы уходим около 2-х ночи… Мы всегда работаем по субботам. Мы почти всегда работаем по воскресеньям».

Трудоголик, сова, человек, которому необходимо все лично контролировать, в последние годы страдающий от диабета – так описывают Порошенко хорошо знающие его люди. Президенту также приписывают хороший английский, дипломатические способности, жесткость в переговорах, храбрость и умение пользоваться моментом. Каждое из этих качеств помогло ему попасть к власти.

6

Блок Порошенко

Люди, которые работали и с Порошенко, и с Януковичем, признают, что они совсем разные в делах. В то время как Порошенко склонен обсуждать что-либо по существу, Янукович «мог окунуться в [неуместные] воспоминания... и начать разговаривать о теннисе или чем-то таком», – вспоминает Горбаль, бывший депутат Партии регионов и губернатор Львовской области времен правления Януковича.

Горбаль также говорит, что Блок Петра Порошенко, пропрезидентская и самая большая фракция украинского парламента, в которую входят активисты и бывшие журналисты, критикующие президента, намного либеральнее, чем в свое время Партия регионов Януковича.

Лещенко подтверждает, что и нынешняя политическая система, и политический стиль президента намного менее авторитарны, чем во времена президента Януковича. В отличие от Януковича, Порошенко не пытается втянуть парламентское большинство в свою партию и не преследует конкурентов на шоколадном рынке, добавляет Лещенко.

Тем не менее, этой весной Порошенко применил методы построения коалиции Януковича, когда к его фракции присоединились 11 депутатов. Активисты в масках, изображающих Петра Порошенко и Виктора Шокина, сливают в бутафорный унитаз уголовные дела во время акции 15 июня 2015 года. Они демонстрировали, как Порошенко и Шокин саботируют расследование уголовных дел против бывшего президента Виктора Януковича и его соратников.

7

Ценность репутации

Тогда как Янукович игнорировал требования освободить свою политическую соперницу Юлию Тимошенко из тюрьмы, Порошенко более чувствителен и к давлению Запада, и к влиянию гражданского общества. В частности, он поддался и уволил генпрокурора Виктора Шокина после многих месяцев давления со стороны гражданского общества.

И, в отличие от Януковича, Порошенко ценит свою репутацию на Западе.

Как и у Януковича, у Порошенко есть проблемы с отчетностью и прозрачностью. В частности, они проявились 3 апреля в публикации документов, подтверждающих, что у Порошенко есть незадекларированная офшорная компания на Британских Виргинских островах. Эта публикация была частью Panama Papers, масштабной утечки документов из Mossack Fonseca – консалтинговой компании в Панаме.

Критики утверждают, что решение Порошенко не декларировать компанию является нарушением закона и свидетельствует о его намерении оптимизировать налоги или уклониться от них. Порошенко отрицает обвинения и настаивает на том, что он отказался от управления своим бизнесом в пользу слепого траста.

8

5 канал

Еще один предположительный конфликт интересов заключается в том, что Порошенко принадлежит 5 канал, один из крупнейших телевещателей страны. Активисты и журналисты многократно критиковали его за нежелание продавать канал.

Глава администрации президента Борис Ложкин в своей книге объяснил, что если канал продать, его скорее всего купит какой-нибудь олигарх. Чего Ложкин не объяснил, так это чем Порошенко отличается от других олигархов, которые содержат неприбыльные, но авторитетные телеканалы как необходимый атрибут собственной влиятельности. Порошенко часто обращается к предпринимателям с просьбой честно платить налоги. В то же время, бывшие журналисты его канала утверждают, что часть зарплат канал платил «вчерную», чтобы минимизировать налоги или уклоняться от них вовсе.

9

По словам журналиста Кристины Бондаренко, которая раньше работала на 5 канале, начальство канала говорило сотрудникам, что компания не хочет поддерживать налогами коррумпированную власть. Еще несколько журналистов канала подтвердили теневые зарплаты. Впрочем, главный редактор канала Владимир Мжельский сказал, что он не собирается комментировать слухи. Алексей Порошенко заявил, что никаких решений на канале не принимал, поскольку занимал только консультирующую должность, связанную с вопросами экономии.

И все-таки, насколько Порошенко отличается от Януковича? Сами президенты, как и их близкое окружение, заметно отличаются. Тем не менее, они оба довольно далеко ушли от требований общества.