Воскресенье, 22 мая, 2022

Закон об импичменте, снятие депутатской неприкосновенности и отставка всех губернаторов — первоочередные планы Зеленского после инаугурации

Второй тур президентских выборов завершился. Эта компания установила несколько рекордов: появление избирателей на участках и количество испорченных бюллетеней. Второй тур обнаружил наименьшее количество нарушений. После второго тура Владимир Зеленский одержал победу с результатом 73 процента. Он победил во всех районах Винницкой области. По сообщению штаба «ЗЕкоманды», инаугурация назначена на 27-28 мая, об этом сообщает «yes-vinnytsia.com.ua».

Владимир Зеленский рассказал об основных законах, которые он примет, заняв пост президента Украины. Как выяснилось, он планирует внести в Верховную Раду законопроекты о снятии депутатского иммунитета, импичмента президента и, возможно законопроект о парламентской оппозиции. Кроме того, в штабе Владимира Зеленского заверили, что тексты этих законопроектов практически готовы.

Следует отметить, импичмент — процедура привлечения к ответственности высших должностных лиц государства, в настоящее время входит в конституции некоторых государств. Результатом импичмента, как правило, досрочном прекращении полномочий президента или другого должностного лица. То есть отстранения от должности.

Зеленский отметил, что для него важно остаться собой. Он не держится за должность. Поэтому, кстати, одним из главных и первых законов в обществе закон импичмента. Однако страна ждала этого уже 28 лет. И Зеленскому до сих пор непонятно, почему его нет. Володимр Александрович ранее заявлял о намерении представить законопроект об импичменте президента.

Кстати, 22 апреля во время брифинга команды будущего президента его политический советник сообщил, что все главы облгосадминистраций должны подать в отставку. Дмитрий Разумков — эксперт по внутриполитическим вопросам, на брифинге заявил, что главы всех облгосадминистрации должны уйти в отставку в связи с избранием нового президента. Что касается премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, он может продолжить свою работу без проблем, поскольку, по мнению команды Зеленского, это не является прерогативой президента.