Историческая разведка: как в Виннице впервые состоялись демократические выборы

Когда летом 1917 года в Виннице решили устроить выборы в городскую Думу, в списках кандидатов зарегистрировалось аж 15 партий и блоков. Одни из них имели большую поддержку военных и даже разбрасывали агитационные листовки с самолетов, другие объединялись, чтобы получить больше голосов. Эти выборы стали первыми демократическими в Виннице за все время ее существования. А также последними, до начала 90-х годов. Подробнее на yes-vinnytsia.

Историческое исследование

Перед Февральской революцией 1917 года городские думы на территории Российской империи избирались в 1916 году. Те выборы устраивали по закону в 1892 году, который предусматривал избирательное право для мужчин старше 25 лет. Кроме этого потенциальные избиратели должны владеть недвижимым имуществом в пределах города и платить за него налог не менее 300 рублей в год. Количество выбранных в думу депутатов-нехристиан не могла превышать ⅕ от общего числа депутатов.

В апреле 1917 года появился документ, который менял правила выборов совещательным (депутатов) в городские дуы. Это была «Постановление Временного правительства о проведении выборов совещательных городских дум и об участковых городских управлениях». Постановление предлагала избирать совещательных на период до 1 января 1919 года.

По новым правилам к выборам допускались горожане обоего пола старше 20 лет, а также военнослужащие городских гарнизонов. Права голоса лишили милиционеров и бывших полицейских, монахов, высших должностных лиц в губерниях, сумасшедших, глухонемых, а также заключенных. На территории Украины, кроме Винницы, выборы в городские думы происходили в 175 городах и городках.

1

Подготовка к выборам

В Виннице в течение апреля-мая 1917 устроили перепись населения, чтобы сформировать списки избирателей. Всего избирателей в нашем городе тогда насчитали 34 929, из них 19 712 городских жителей и 15 217 военнослужащих. Сами выборы назначили на 27 августа.

Организацией выборов занялась избирательная комиссия, сформированная из представителей политических сил, участвовавших в выборах. Процесс голосования должен происходить следующим образом: граждане получали в городской Управе карточку, чистый бюллетень и конверт. Далее избиратели имели вписать в бюллетени номер списка, за который голосовали, положить его в конверт и заклеить сам конверт.

В день выборов нужно было прибыть на избирательный участок, к которой избиратель закреплен, предъявить председателю участковой избирательной комиссии свою избирательную карточку и передать конверт с бюллетенем. Избиратели имеют право наблюдать за тем как конверт опускают в запечатанный сундук. Бюллетени с помарками и исправлениями считались недействительными, а агитацию на участках запретили.

2

Количество выбранных совещательным определяли путем пропорционального разделения между списками голосов, которые отдавали за каждый из этих списков. Для этого общее количество совещательным (в Виннице их быть 59) умножали на количество отданных за отдельный список голосов, а затем делили на количество голосов, отданных за все списки в избирательном округе. Если не удавалось получить целое число, то вакантные места в думе распределяли между списками, в которых были крупнейшие дроби. Стоит отметить, что порог явки избирателей тогда отсутствовал.

Претенденты

В июле-августе в винницкой городской Управе списки своих кандидатов подали 15 партий и блоков:

  • № 1 Социалистический блок (меньшевики, «Бунд» и эсеры);
  • № 2 Польское население (польское население Винницы);
  • № 3 Мещане Малых и Больших Винницких хуторов;
  • № 4 Партия Народной Свободы (конституционно-демократическая партия, также известная как кадеты);
  • № 5 Беспартийный деловой список;
  • № 6 Трудовая группа;
  • № 7 Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия;
  • № 8 Блок служащих правовых и кредитных учреждений;
  • № 9 Украинский демократический блок;
  • № 10 Наниматели квартир в Виннице;
  • № 11 Еврейский национальный блок;
  • № 12 РСДРП (большевики);
  • № 13 Землевладельцы и наниматели квартир;
  • № 14 Блок Украинских социал-демократов и социал-революционеров;
  • № 15 Жители Замостья.

В общем 350 человек претендовали на 59 должностей совещательных Винницкой городской Думы.

Несмотря на большое количество поданных партий и блоков, главная борьба развернулась между пятью из них: объединенными социалистами, большевиками, Украинская социалистами, кадетами и еврейским блоком.

3

Объединенные социалисты

Блок социалистов считался главным фаворитом выборов совещательным в Виннице. На тот момент социалисты имели огромную популярность на территории бывшей Российской империи. Чтобы усилить свои позиции, отдельные социалистические партии подписали соглашение о выдвижении единого списка. Речь идет о Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков), «Бунд» (еврейская социалистическая организация), а также партию социалистов-революционеров (эсеров).

Благодаря «Бунду» объединены социалисты контролировали профсоюза портных и печатных работников. Последние оказали значительную помощь при тиражировании агитпродукции. Главным лозунгом избирательной кампании для социалистического стороны стало признание, что для них «муниципальные выборы имеют не политический, а хозяйственное значение». Первым в списке социалистического блока значился П. С. Казанасмас.

Кадеты

Своими основными избирателями и опорой конституционные демократы считали городскую интеллигенцию. Главной задачей при выборах в органы городского и земского самоуправления винницкий отдел партии кадетов считал проведения в советных граждан, относящихся к прогрессивным и культурных кругов, повели бы городское хозяйство по пути, намеченному в муниципальной программе отделения партии.

4

Среди предвыборных обещаний Партии Народной Свободы было проведение децентрализации функций самоуправления, привлечения рабочих и служащих к обсуждению вопросов городского хозяйства, развитие народного образования, медицины и содействие кооперативном строительству. Кадеты также обещали уделять больше внимания городском благоустройства и создать бирже труда для предотвращения безработицы.

Интересным ходом стал «Приказ для совещательным Думы», который устанавливал перечень обязательств для совещательным, избранных по списку кадетов. Первым в списке кадетов был их лидер - П. Н. Ренненкампф.

Украинские социалисты

Блок украинских социалистов в своей предвыборной кампании делал акцент на защите интересов украинского трудящегося населения и национальном возрождении в «нашем украинском-польско-еврейском городе». Они также призвали признать Центральную Раду высшим краевым органом власти в Украине.

Наиболее активную агитацию список № 14 проводил в Старом городе и в окрестностях Винницы. На их плакатах было достаточно лаконичное лозунг «Долой буржуев!».

«Городские налоги распределять справедливо, чтобы город для покрытия своих расходов развивал различные предприятия; чтобы весь город и окраины были приведены в культурный вид, чтобы и небогатой народ на окраинах НЕ тонул в грязи, не ходил в темноте, не пил загрязненной воды, а имел и мостовые, и водопровод, и электрическое освещение, трамвай (не только ячейка), а связывать его с окраинами.

5

Городская библиотека Гоголевская должна стать красотой города, чтобы обслуживать другие национальности, не только одних «русских» (украинских писателей не допускали в библиотеку). Старая дума, построив красивый театр, перевернула этот «храм искусства» в город разврата, куда ни детям, ни порядочным людям нельзя заглядывать... чтобы всякий трудовой человек увидел произведения лучшей драматургии украинского...; хорошую больницу для трудового народа (бесплатную или за минимальную плату) чтобы в городе были детские приюты... чтобы в городе были лавки (самое дешевое купить), столовки (здоровая и дешевая еда)», - говорилось в одной из листовок социалистов.

Большевики

Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) в начале предвыборной кампании считалась аутсайдером. Ее влияние на коренное население Виннице был весьма незначительным, однако она количественно росла за счет солдат. Так, в апреле 1917 года винницкие большевики насчитывали 12 членов, а в августе уже 400 (из них 300 были военнослужащими).

Винницкие большевики во время агитации отказались от обещаний конкретных проектов по благоустройству или других возможных улучшений. Они считали выборы возможностью для пропаганды собственных идей. Главные лозунги были следующими: никакой поддержки Первой мировой войны и Временного правительства, введение 8-часового рабочего дня, учет запасов продовольствия и установления карточной системы их распределения, муниципализация частных коммунальных предприятий и тому подобное.

6

«Подавайте свой голос за российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) - список № 12. Эта партия не дает вам широких обещаний, которых она не способна выполнить, пока идет война и у власти находятся капиталисты, а не представители от рабочих и крестьян , но эта партия заявляет: вперед, как раньше, будем в первую голову бороться за прекращение войны против наступающей контрреволюции, за то, чтобы власть перешла в руки общероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», - говорилось в листовках большевиков.

Солдаты Эскадры воздушных кораблей

Большевики вели наиболее активную агитацию среди солдат местного гарнизона. Выступая за прекращение войны, они получили широкую поддержку среди рядового состава. Если в случае с Эскадрой воздушных кораблей не возникало проблем, то среди представителей 15-го запасного полка много солдат и офицеров носили желто-синие ленты. На одном из митингов воины-украинцы даже пытались совершить расправу над большевиком Яковлевым.

Однако, активная агитация среди солдат и распространение слухов, военных могут лишить права голоса, переведя в день выборов в другой город, давала свои плоды и поддержка большевиков росло. Первым номером у большевиков был М. П. Тарногродського.

7

Другие кандидаты и агитация с самолетов

Довольно заметными фигурами в списках кандидатов на должности совещательным можно выделить писателя и общественного деятеля Дмитрия Марковича (первый номер в списке украинских демократов), Любомира Длуголенцького (третий номер в «польском» списка) и председатель винницкого общества любителей художеств М. Недельская (первый номер в список домовладельцев).

На поверхность обновленного общественной жизни в последнее время всплывают элементы, которые никакого отношения не имеют к городскому управлению и хозяйства. Полуграмотные темные личности, которые набили карманы спекулянтской гешефтмахерством в последнее трехлетия, почувствовали силу в считают, что их скороспелый капитал поможет им выбраться на общественные выборные должности. Некоторые выдвигают, как это ни странно, даже жен, крикливых напивторговок, в качестве кандидатов в советных.

Агитация в те годы происходила преимущественно раздачей печатной продукции по квартирам или из рук в руки. Больше всего в этом выделялись большевики, благодаря поддержке Эскадры воздушных кораблей, разбросали свои листовки с самолетов.

8

Кроме этого постоянно устраивались митинги и собрания. Они могли происходить по месту работы конкретных коллективов или в арендованных помещениях Думы, кинотеатрах или под открытым небом. Привычным явлением были выступления на митингах оппонентов из других партий после выступления основных докладчиков. Из-за этого случались драки между участниками подобных собраний.

Одной из специфических технологий накануне выборов стала раздача на улицах бюллетеней с номерами конкретных партий. Такие бюллетени избирателям предлагали сразу заклеивать в конверт. Не обошлось и без поддержки тогдашних СМИ. Такие газеты как «Подольская воля», «Еврейский социалист», «Социалист», большевистская «Борьба», польские «Zycie Polskie» и «Przeglad Rolniczy» распространяли декларации и прокламации отдельных партий и блоков.

День выборов

Выборы проходили с девятого утра до 21 часов вечера 27 августа. Происходили они на 19 общегородских и 12 военных участках. На всех участках у ящиков для бюллетеней дежурили вооруженные милиционеры или солдаты.

Уже на следующий день состоялся подсчет голосов в присутствии желающих избирателей. Согласно результатам голосования, свои голоса отдали 15 845 избирателей (45,36% от общего количества). Среди них было 11 676 жителей и 4169 военнослужащих. Часть воинов в день голосования вывели из города в летние лагеря, другие находились в командировках.

9

Забраковано было 435 бюллетеней преимущественно из военных частей. Солдаты оставляли на них лозунги типа: «Да здравствуют большевики!», «Да здравствует Керенский!», «Дай мир окопам. Россия в опасности» и др.

Уже 20 сентября, во время второго заседания новоизбранного Винницкой городской Думы был избран ее голову. Им стал Израиль Слуцкий. А после этого переизбрали и городскую Управу, в которую вошли: Черняк, Метельский, Оршанский, Длуголенцький, Литвицкий и Хаимсон.

Эти выборы впервые позволили многим рядовым жителям приобщиться к политической жизни города и попробовать отстоять собственные интересы. Однако, дальнейшие события привели к тому, что такой возможности у винничан больше не было до обретения Украиной независимости в 1991 году.