Действующий мэр Винницы намерен баллотироваться на второй срок, поэтому время вспомнить о том, что он обещал избирателям в 2015 году, и с того сделал состоянию на 2020 год. Детали читайте в материале на yes-vinnytsia.
От Стратегии к Концепции
В Виннице, на первый взгляд спокойном городе, активная фаза предвыборной кампании еще не стартовала. Однако Моргунова пытаются качать усилиями партии Шария, а также троллингом от его потенциального конкурента Продивуса.
Стоит также упомянуть о плане по созданию партии мэров. Информация об этом проекте курсирует в кулуарах и СМИ. Особенно после того, как мэр Черкасс Анатолий Бондаренко стал известным на всю страну и смягчил карантин для части предпринимателей на 10 дней раньше, чем это было сделано в конце страны. Этим вчиком он показал, что власть на местах посягает на полную автономность и может играть в свою игру. Единственная проблема голов горсоветов — очередные выборы, которые еще надо пережить, не потеряв должности.
После поступка Бондаренко, в стране заговорили о создании партии мэров, которая объединит городских голов страны и отберет кусок электорального пирога в провластной политсилы. Однако многие эксперты называют такую идею утопической, ведь городские головы не смогут объединиться из-за слишком контрастное идеологию.
Кроме того, некоторые действующие городские головы — не лучшие «локомотивы» для новой политсилы. Ведь далеко не все из них выполнили мэрский «программу минимум» — предвыборные обещания. Что в 2015 году обещал жителям Сергей Моргунов и сегодня сделано с его предвыборной программы?
Программа, она же — Стратегия
В 2015 году кандидат в Винницкого городского головы Сергей Моргунов в качестве предвыборной программы использовал стратегию развития «Винница 2020». Этот документ разрабатывался еще при каденции Владимира Гройсмана. Тогда над Стратегией работало более двухсот экспертов в разных сферах. Они нарабатывали видение будущего развития города в специально созданных рабочих группах.
Общее видение было достигнуто и изложенное на бумаге. Документ, который создали социологи, урбанисты, политтехнологи и другие эксперты стал идеальной альтернативой традиционной предвыборной программе кандидата, ведь потребности города и его жителей были тщательно собраны и выведены в абсолют. Здесь не могло быть популистских обещаний. Только четкие вопросы, конкретные задачи и реальные проблемы — с адресами, явками и паролями, а главное — со сроками выполнения и видением источников финансирования.
Приветливые и улыбчивые
По мнению создателей Стратегии, в 2020 году Винница должна была стать «городом приветливых и улыбчивых людей». Для этого в документ были заложены пять приоритетов, которые должны были обеспечить сбалансированное развитие города:
- сильная община;
- экономика;
- инфраструктура;
- социальная сфера;
- пространственное развитие.
Сильную общину городские власти запланировали сформировать через развитие местной демократии и совершенствования работы органов местного самоуправления.
В экономической сфере акцент был сделан на качественные рабочие места с достойным уровнем оплаты. Планировалось, что местные власти влиять на формирование благоприятного бизнес-климата, привлекать инвестиции, содействие малому и среднему бизнесу, а также повышать уровень подготовки кадров.
В инфраструктурной сфере определили три главные цели — современную систему мобильности, энергосбережения и качественные коммунальные услуги.
Что касается социального развития, то предлагался новый подход — каждая из сфер определялась не только как сфера услуг, но и как основа формирования сети взаимодействия между жителями города. Авторы документа хотели видеть социальную сплоченность, активное участие в жизни города и диалог между винничанами.
Пространственное развитие предполагает наработки основных градостроительных документов нового качества, формирование новых подходов к жилищного строительства, развития общественного пространства и территорий для экономической деятельности.
Выполнил и перевыполнил
Благодаря конкретной программе действий, воплощенной в Стратегии-2020, Сергей Моргунов в должности мэра имел полноценную дорожную карту — все продумано и прописано, только выполняй. Выполнять было не трудно, ведь над реализацией Стратегии, кроме Моргунова, работал весь коллектив Винницкого городского совета, коммунальных предприятий и, конечно, депутатский корпус. Поэтому почти все запланированное было воплощено в жизнь.
Невыполненными остались в основном те задачи, на которые нужна была финансовая поддержка из государственного бюджета. Пока Гройсман занимал ключевые должности в центральных органах власти, Винница получала такую поддержку. Сейчас же несколько крупных проектов «накрылись» именно из-за отсутствия мощного винницкого лобби в правительстве.
В частности, сейчас под вопросом масштабная реконструкция аэропорта «Винница», которая находилась уже на этапе подписания договоров с подрядчиком. Также Моргунову не удалось построить Дворец спорта с 90000000, который он пообещал жителям в 2017 году. В прошлом году Винница недополучила 54 миллиона из Госфонда регионального развития на строительство нового корпуса больницы скорой помощи, однако деньги на завершение проекта в городе все же нашлись.
Достижения и неудачи Моргунова
За пятилетку в Виннице было сделано немало. Нельзя сказать, что город все это время не становилась лучше, а не развивалось. Значительно улучшилась инфраструктура, жилой фонд, в Виннице стало безопаснее и удобнее жить. Сервисы, услуги, проекты — все эти блага цивилизации стали доступны.
Только за прошлый год было реконструировано 12 улиц, 13 тротуаров (4,4 км), два перекрестка, на условиях софинансирования заасфальтированы 20 улиц. В городе обустроили 11 километров велодорожек и велополос, установили десять вело-СТО. Реконструировано и построено 2,3 километра сетей ливневой канализации, а на условиях софинансирования с жителями частного сектора — еще 5,5 километра сетей водоотведения и водоснабжения.
В прошлом году сдали в эксплуатацию два садика на четыре и на пять групп, строят еще один на шесть групп по улице Ватутина. Во всех садах установили 9-ступенчатые системы очистки воды, приобрели пароконвектоматы для 10 учреждений. Построили спортивное ядро для школы №20, построили новую площадку для школы №22, капитально утеплили 5 учебных заведений.
В Виннице собирают низькополи трамваи, строят муниципальное жилье, проводят реконструкцию мостов и проспектов, сводят спорткомплексы. Что взамен получают разного рода чиновники и должностные лица — тема для отдельной статьи. Однако город упорядочивается и многим жителям это нравится, несмотря на настоящую стоимость сделанного, которая, наверное, очевидна для всех.
В конце февраля во время очередной сессии Винницкого горсовета депутаты единогласно утвердили Концепцию интегрированного развития «Винница-2030». Скорее всего, этот документ и станет предвыборной программой кандидата на должность Винницкого городского головы Сергея Моргунова осенью 2020 года.