Почему бывший мэр Винницы Владимир Гройсман отказался быть премьер-министром Украины?

Как узнала yes-vinnytsia, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 20 мая во время брифинга в Верховной Раде Украины заявил, что уходит в отставку. Гройсман принял решение уволиться после очередного заседания правительства.

Во время инаугурации новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского прозвучала фраза, что Правительство сложить свои полномочия. После Гройсман сдержанно прокомментировал, что Правительство слагает полномочия перед вновь избранным Верховным Советом Украины, а не перед новоизбранным Президентом. Вместе с тем он принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания Правительства. Также в своей речи пока действующий премьер-министр подчеркнул, что за три года работы правительства ему абсолютно не стыдно за то, что удалось сделать и насколько адекватной была реакция на вызовы и кризисы, которые возникали перед чиновниками. За все три года чиновники не допустили никакого кризиса, никаких проблем, которые бы несли угрозу для Украины в целом.

Также Гройсман назвал основные, по его мнению, достижения правительства: реформа децентрализации, увеличение местных бюджетов с 70 до почти 270 000 000 000 гривен, повышение минимальной заработной платы на уровне чуть более 10 000 гривен и тому подобное.

Володиир Гройсман рассказал, что предлагал новому Президенту и Парламенту совместно разработать новую повестку дня, однако Президент выбрал другой путь. Поэтому сегодня Гройсман поблагодарил всех Украинских за эти три года работы, однако обнаружил намерены и дальше активно участвовать в политической жизни страны, сформировав вместе со своими единомышленниками, профессиональную команду, которая будет способна служить государству.

22 апреля Гройсман уже заявлял о намерении создать новую политическую силу для участия в парламентских выборах, которые пройдут осенью.

Напомним, что Владимир Борисович Гройсман является самым молодым главой Кабинета министров в истории современной Украины. Он приступил к обязанностям премьер-министра Украины 14 апреля 2016 года. Перед этим Гройсман был вице-премьер-министр Украины - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а еще раньше - мэром Винницы (2006 - 2014 годы).

The website encountered an unexpected error. Please try again later.