Пятница, 20 мая, 2022

На Винничине оставят всего 4 района, а руководителей области и районов будут выбирать депутаты

В Украине должен быть новый административно-территориальный устрой — именно так предусматривает концепция реформирования местного самоуправления и децентрализации. Об этом сообщает «yes-vinnytsia.com.ua»

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что новые местные выборы в 2020 году будут проходить уже на новой прогрессивной административно-территориальной основе. Согласно презентации нового раздела, который был представлен в декабре 2018 года, в Винницком регионе будет 68 ОТГ, объединенных в четыре района.

 Кстати, утвержденные в 2017 году границы госпитальных округов могут совпасть с приблизительным разделением на районы. По крайней мере, такие же территории определяются презентацией Кабмина.

Госслужащие, которые отвечают за ход процесса децентрализации взволнованы тем, что в Винницкой области на сегодняшний день всего 39% территории, которые можно объединить. И что ряд ОТГ Винницкой области имеет достаточно низкие демографические и кадровые показатели.

Однако, необходимо обратить внимание на другое, в частности на последствия конечной децентрализации для политических кругов Винницкой области.

Если областная и районные администрации будут ликвидированы, то полностью все полномочия, включая кадровую политику и распоряжение финансами, будут сконцентрированы у руководителей областных и районных исполкомов. Руководители исполкомов будут избираться депутатским корпусом определенного совета. Таким образом, мы фактически получим выборного главу района и выборного главу области. Префекты, в свою очередь, будут назначаться президентом, к их полномочиями будут относиться только контролирующие функции.

Многие госслужащих на уровне района останутся просто не у дел. В результате, соединенные с силовыми структурами районные ФПГ и местные кланы, которые длительное время комфортно чувствовали себя вдали от руководства, распадутся.

Будут ли ликвидированы администрации? Обещание П. А. Порошенко отменить ОГА и РГА, заменив их на исполкомы местных советов, подтвердил премьер-министр В. Б. Гройсман (декабрь 2018).

 Глава Кабмина назвал данную цель главным приоритетом децентрализации власти.

Таким образом, на замену нынешним районным советам, мандат которых хоть и обладает неким статусом, и все же получался по принципу «кумовства», появится четыре районные советы, престижность пребывания в которых можно будет сравнить с депутатством в совете областного центра. Ведь данные органы местного самоуправления будут формировать исполкомы со значительными полномочиями каждый — для четверти области.

Это означает, что с тех пор просто накануне выборов скинуться и создать совершенно новый политический проект станет практически невозможным. Местным слоям просто придется поддерживать регулярное сотрудничество с общественными активистами и партийными функционерами.