Среда, 8 декабря, 2021

Власти предлагают новый метод борьбы с подростковым курением

В четырех городах Украины, в частности в Виннице провели наблюдение «Маленькие цели табачных гигантов». Во время него осматривали магазины именно вблизи школ на видимое размещение табачных изделий. Ведь известно, что с 2012 года запретили любую рекламу табачных изделий. Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался этот вопрос. Об этом сообщает «yes-vinnytsia.com.ua»

Волонтерами было исследовано 192 торговых точки, которые располагаются неподалеку от 93-х школ. Исследование проводилось в Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Сумах и Херсоне.

Дмитрий Купыра — представитель Центра гражданского представительства «Жизнь» рассказал, что в Виннице проверили 48 магазинов вблизи 20-ти школ. Оказалось, что абсолютно все посещенные магазины продают сигареты. Вот такие итоги мониторинга: 96% осмотренных торговых точек пользуются рекламной выкладкой сигарет с подсветкой; 79% ведут торговлю табаком со вкусовыми добавками; 79% магазинов держат сигареты на уровне детских глаз (менее метра) 38% сигареты размещают рядом с игрушками и сладостями.

 Как говорит господин Дмитрий, уже около семи лет как ввели запрет на любую рекламу табачных изделий. Однако табачная промышленность таким образом пропагандирует свою продукцию. Поэтому детям приходится часто смотреть на сигареты. Это все делается для того, чтобы потенциальные потребители с детства привыкали к сигаретам, как к обычному товару. Чтобы этого не произошло важно уже сейчас убирать рекламу курения от детских глаз.

Некоторые присутствующие на мероприятии отметили, что подавали петиции на установку металлических табличек «курить запрещено» на остановках, которые быстро собирали необходимое количество подписей. Но все что смогли предложить в Винницком городском совете, это бумажные наклейки, и то не всюду.

Всем известно, что в Украине уже давно активно рекламируют табачные изделия. Их можно заметить повсюду. В результате курение стало социальной нормой. Исследование, которое проводили в США, показало, риск того, что дети и подростки начнут курить, если будут видеть красочные витрины с сигаретами, повышается на 64%.

Сейчас в Верховной Раде Украины ведут активную работу над принятием законопроекта № 4030. Он будет предусматривать запрет видимого размещения табачных изделий. Пришли к общему мнению, что это будет полезно не только для детей, но и для взрослых. Ведь, к сожалению, в Украине в настоящее время курит много людей, что оказывает негативное влияние на их здоровье и на подрастающее поколение. Однако, как сообщается, не все депутаты спешат поддерживать этот законопроект.