Пятница, 20 мая, 2022

Винницкие подземелья на Соборной должен исследовать застройщик торгово-офисного центра

Yes-vinnytsia выяснила, что заместитель городского главы Винницы Сергей Матусяк обратился к председателю комиссии Винницкого облсовета по вопросам образования, культуры, семьи и молодежи, спорта и туризма, духовности и исторического наследия Людмиле Станиславенко в деле сохранения старинных катакомб, которым грозит разрушение от застройщика торгово-офисного центра.

О том, что под центральной частью Виннице частично сохранились подземные ходы, не вызывает сомнения ни у кого. Поэтому тему реставрации подземелий депутаты и активисты стали поднимать после серии публикаций в местных СМИ о существовании ходов под бывшей гостиницей на ул. Соборной, 29.

Жители считали, что прежде чем строить по этому адресу торгово-офисный центр, нужно выполнить археологические исследования и максимально сохранить «катакомбы» .13 февраля поступило ответ от горсовета.

В настоящее время здание полностью разобрано. Весной 2019 года застройщик в начнет строительные работы. В ответе Сергея Матусяка указывается, что застройщик земельного участка должен провести археологические исследования специализированной организацией и получить экспертный отчет с рекомендациями согласно результатам исследований.

Поскольку расходы городского бюджета на проведение исследований подземного пространства исторического центра Винницы на 2019 не предусмотрены, рекомендации указанной комиссии будут учтены в работе при формировании городского бюджета на следующий год. Именно департаментом архитектуры и градостроительства городского совета будет предложено дополнительную позицию для включения в Программу разработки градостроительной и другой документации общегородского перспективного значения.

Напомним также, что «катакомбной вопрос» ставила мэру Сергею Моргунову также депутат Анна Давыденко, на что он ответил, что ранние исследования катакомб на сегодня уже устарели, поскольку происходили еще в 2006 году. Сначала мэр предложил еще раз подсчитать, какие финансовые ресурсы необходимы для нового исследования.