Пятница, 20 мая, 2022

"Патронат над ребенком": власть поможет детям из неблагополучных семей

По информации yes-vinnytsia Винницкий городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи ввел новую услугу: патронат над ребенком. Центр разыскивает семьи, которые могут воспитывать детей на период от трех до шести месяцев. Помощь будет предоставляться ребенку, находящемуся в сложных жизненных обстоятельствах.

Эта услуга гарантирует всестороннее и гармоничное развитие ребенка в пределах семьи как социального института. Если в родной семье отсутствуют условия для счастливого детства, государство предлагает другие формы воспитания. В частности, опека, усыновление, приемные семьи, детские дома семейного типа. Последней и сравнительно новой формой является патронат над ребенком.

Патронатным воспитателем могут быть граждане Украины, которые находятся в официальном браке и имеют опыт воспитания других детей. Каждый из них должен пройти обучение по специальной программе как будущий кандидат. Далее центр заключают договор, согласно которому обязанностями патроната есть уход, воспитание, реабилитация временно устроенных детей. Понятно, что ответственность за жизнь и здоровье детей тоже возлагается на воспитателя.

С другой стороны подобные семьи будут получать ежемесячно социальные выплаты: пять прожиточных минимумов (на сегодня это более 9000 грн) и два прожиточных минимума на каждого устроенного ребенка (более 3700 грн на каждого).

Директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Добровольская называет семейный патронат экстренной службой помощи ребенку. Она утверждает:

«Семейный патронат — это «скорая семейная помощь» ребенку и его семье. Она предусматривает временный уход».

Если ребенок не имеет возможности вернутся в свою биологическую семью, то патронажная семья для него может стать новой любящей семьей.

Поэтому городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи приглашает всех желающих винничан к сотрудничеству.