Пятница, 20 мая, 2022

Открытые бюджеты школ: родителям винницких учеников покажут, куда идут их деньги

Vinnytsia.com. информирует, что родителям винницких учеников и активистам презентовали Единую систему открытых бюджетов школ (ЕСВБДШ), которую установили как пилотный проект в 20 школах города. Введение инновации состоялось благодаря ОО «Центр Подолье-социум», Департаменту образования Винницкого городского совета, Благотворительному фонду «Объединение» и Антикоррупционной инициативе Европейского Союза.

По словам Сергей Проценко (руководитель «Центр Подолье-Социум») — это онлайн-сайт, где предоставлят отчетность школы, которые подключены к системе. Впервые проект апробировали в Херсоне, и это дало хорошие результаты. Удобный интерфейс позволил родителям следить за информацией о всех поступлениях в школу из бюджета и их распределение. Кроме того, в системе имеется услуга онлайн-банкинга, где родители могут сделать благотворительный взнос и проконтролировать его использование.

Платформа в целом соответствует требованиям Закона Украины «О доступе к публичной информации». Система предусматривает полную детализацию всех финансовых операций с прикреплением документов (чеков, накладных и т.п.), а также иллюстрирует, какие потребности имеются в школе, что нужно закупить или сделать в первую очередь. Родители могут не только просматривать эту информацию, но и комментировать ее и ставить «оценки» подобным предложениям. В то же время школа будет отчитываться о потраченных средствах, указывая на что именно их потратили и как распределили по классам.

Директор департамента образования Винницкого городского совета Оксана Яценко рассказала, что Винница -это четвертый город, где тестируют этот проект. В целом по Украине к нему подключено около 400 заведений.

Чтобы убедить родителей в целесообразности и эффективности платформы на связь с Херсона вышел ее автор и разработчик Андрей Жнивин. Он заверил, что Единая система — это средство коммуникации родителей и руководства школы, который обеспечивает контроль финансовых операций, предупреждает случаи злоупотребления средствами и вообще дает возможность родителям влиять на то, что будет введено в школах в будущем.