Пятница, 20 мая, 2022

Городской совет Винницы профинансирует креативные идеи учеников

Yes-vinnytsia узнала, что Винницкий городской совет по поручению мэра города Сергея Моргунова планирует организовать среди учеников винницких школ конкурс проектов и идей.

Конкурс структурой будет напоминать проект «Бюджет общественных инициатив». Сейчас мэрия активно разрабатывает условия и правила функционирования партиципаторного бюджета в школах Винницы.

Фактически это означает, что активные и креативные учащиеся смогут получить средства из бюджета Винницкой городской объединенной территориальной общины и реализовать свои перспективные идеи.

На днях представители профильных департаментов встретились со школьниками с целью учесть при разработке положений конкурса пожелания детей.

Идея финансирования учеников возникла потому, что действующий конкурс «Бюджет общественных инициатив» допускает к участию в нем только винничан, что достигли 16 лет. То есть ученики школ практически исключены из списка лиц, имеющих право подавать проекты и голосовать за них. Однако в других государствах практика партиципаторного (общественного) бюджета достаточно распространенна: ею пользуются школы, школьные округа и колледжи.

До конца текущего года планируется рассматривать уже первые идеи учеников. В общем, раньше общественная организация «Шаг навстречу» в рамках проекта «Общественный бюджет в школе» уже проводила исследование среди учащихся с целью определения степени поддержки идеи. Оказалось, что школьники в большинстве одобряют внедрение конкурса.

Реализация подобного проекта в школах будет развивать лидерские качества учащихся, рекламировать их достижения в школе, увеличивать влияние учеников и их родителей на школьную среду, а главное — мотивировать к новым свершениям.

Учащиеся самостоятельно могут выдвигать креативные идеи, направленные на улучшение школьной жизни. Также они смогут рекламировать свои идеи, агитировать за них, получать голоса для победы и их реализации. Кроме этого, школьники могут заручиться поддержкой родителей, учителей и администрации школы.