Пятница, 20 мая, 2022

В этом году винницкие выпускники останутся без аттестатов

По информации yes-vinnytsia уже вступил в силу приказ Министерства образования и науки, который вносит изменения в образцов документов о среднем образовании. В общем, изменения касаются таких документов как похвальные грамоты, приложения к свидетельствам о получении среднего образования и аттестаты.

Новостью для выпускников школьных учреждений станет, что аттестат изменили на свидетельство. Теперь после окончания школы в 11 классе учащиеся получат свидетельство о получении полного общего среднего образования. Соответствующее постановление приняли на заседании правительства 6 марта 2019.

Изменения также коснутся и выпускников «переходных» классов: после 4-го класса вручать свидетельство о получении начального образования; после 9-го — свидетельство о получении базового среднего образования.

Еще одной особенностью новых документов станет их доступность для лиц с нарушениями зрения (на них используют шрифта Брайля). Министр образования и науки Лилия Гриневич прокомментировала это решение так:

«Получая свой документ об образовании, они (незрячие ученики — ред.) Имеют право понимать, что там написано. Теперь такая возможность появится».

Также планируется, что все свидетельства, в частности о получении начального образования, будут занесены в единую государственную базу (ЕДЕБО). Это облегчит восстановление документов, а также перевод школьников в другое учебное заведение.

Реформа Новая украинская школа предусматривает применение новых образовательных стандартов с сентября 2019 году в первом и втором классах с подготовленными по новой программе учителями.

В бюджете выделили также средства для оборудования естественно-математических кабинетов и формирования сети опорных школ для следующих уровней совершенствования образования.

Относительно отмены аттестатов, то это осуществили, чтобы отказаться от пережитков советской системы, ведь во многих странах его давно заменили аналогами.