Пятница, 20 мая, 2022

В СБУ обнаружили российский след и назвали ответственного за подкуп избирателей в Винницкой области

В Службе безопасности заявили о документировании материалов о подкупе избирателей и разоблачении механизма создания так называемых «избирательных пирамид» во время президентских выборов. Отношение к этой схеме имеют граждане РФ и Украины,  котрые для влияния на волеизъявление граждан Украины длительное время сотрудничают со спецслужбами РФ, об этом сообщает «yes-vinnytsia.com.ua».

По предварительным подсчетам, для обеспечения необходимого количества голосов конкретному кандидату, планировали привлечь ориентировочно 680 000 людей, которые за финансовое вознаграждение должны были подкупать избирателей. Кстати финансирования «пирамиды» началось еще в ноябре 2018 года. Сейчас сотрудники силовых служб проводят более 30 обысков у лиц, причастных к этой схеме. Офисы кандидатов и партий не обыскивают. Следственные действия проводятся только в отношении тех, кто подпадает под подозрение. Такую информацию 21 февраля на брифинге предоставил руководитель департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко.

Также Виктор Кононенко назвал фамилию человека, ответственного за подкуп избирателей по Винницкой области и сообщил, что основным координатором этой незаконной схемы, которая должна была обеспечить одному из кандидатов необходимое количество голосов является народный депутат от партии «Батькивщина», фамилию которого, к сожалению, не назвали. А вот что касается подозреваемого в подкупе избирателей в Винницкой области — это доверенное лицо Жириновского, а именно гражданин Российской Федерации — Владимир Рябой.

Россиянина Владимира Рябого, который по информации СБУ в предвыборном штабе Юлии Тимошенко отвечал за Винницкую область, 21 февраля добавлено в базу сайта «Миротворец». Профили Рябого в социальных сетях сейчас уничтожено, но в базах органов РФ остались упоминания о нем.

Что о нем известно? Это 46-летний житель Ставропольского края — предприниматель, который в свое время организовал в Ставрополе автошколу, за его плечами есть и определенный опыт избирательных кампаний. Ведь в 2011 году он был доверенным лицом лидера В. Жириновского и от его партии баллотировался в думу Ставропольского края. Позже, в 2015 году, уже как представитель партии «Патриоты России» он принимал участие в выборах в городской совет города Минеральные Воды.

Напомним, что с начала предвыборной кампании в правоохранительные органы Винницкой области поступило 71 обращения, в которых сообщалось о 65 фактов нарушения избирательного законодательства. По одному из них — начато уголовное производство относительно возможного подкупа избирателей.