Пятница, 20 мая, 2022

Каким образом власть обеспечит гендерное равенство в Виннице?

22 февраля на сессии городского совета депутаты утвердили Программу «Громада за равенство» для гендерных прав женщин и мужчин. Документ содержит рекомендательные положения до 2023 года. Он обеспечивает европейские стандарты безопасности и защиты равной степени для людей обоих полов. В Программе говорится о приостановлении различной дискриминации и разрушения стереотипов.

Документ противодействует домашнему насилию и предусматривает создание местной «горячей линии», каналов связи через Viber, Facebook, формирование единой базы данных организаций, которые будут помогать жертвам домашнего насилия и тому подобное. В результате планируют учредить также приют с социально-психологическим мероприятием для лиц, находящихся в зоне риска или уже пострадавших от насилия. Также будут проводиться профилактические мероприятия среди населения о дискриминации.

Программу создали на основе мониторинга положения женщин и мужчин и отношений между ними в 2017 году (заказчик — проект ПРОМИС, Федерация канадских муниципалитетов) и данных демографического анализа (заказчик: проект Интегрированный развитие городов Украины).

Будущими мероприятиями будут обучения гендерной политике, разработка стандартов для представителей органов местного самоуправления, гендерный анализ текущей ситуации Винницкого городского объединения территориальной общины, форум обмена гендерных аспектов с представителями общин из других областей и бизнеса.

Программа учитывает рекомендации Европейской хартии равенства женщин и мужчин, к которойВинница присоединилась в 2017 году. Тогда, впервые в Украине, органы местного самоуправления присоединились к подписанию документа. Также програма будет ссылаться на Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин CEDAW, Пекинскую декларацию и Платформу действий.